Retour au Sommaire Poissons
Gratin de pommes de terre et saumon et à la crème d’ail
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 gousses d’ail pelées
30 cl de crème liquide
30 cl de lait tiède
1 kg de pommes de terre
600 g de saumon frais
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Dans une casserole d’eau, faites bouillir 8 gousses d’ail pelées et dégermées 10 min.
Egouttez-les et faites-les cuire 5 min avec 30 cl de
crème liquide dans la même casserole. Mixez pour obtenir une crème
onctueuse, délayez dans 30 cl de lait tiède.
Pelez et lavez 1 kg de pommes de terre.
Détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur et disposez-en la moitié
dans un plat à gratin beurré. Salez, poivrez. Recouvrez de 600 g de
saumon frais en fines tranches et de la moitié du lait à la crème
d’ail. Recouvrez du reste de pommes de terre et du lait à la crème
d’ail. Salez, poivrez.
Enfournez pour 1 h 30 (couvrez de papier-alu si le gratin dore trop vite). Servez chaud.