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Gratin de pommes de terre et saumon et à la crème d’ail

Préparation : 30 mn
Cuisson :  1 h 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    8 gousses d’ail pelées
    30 cl de crème liquide
    30 cl de lait tiède
    1 kg de pommes de terre
    600 g de saumon frais
    sel, poivre


Préparation :
    Préchauffez le four à 180° (th 6).
    Dans une casserole d’eau, faites bouillir 8 gousses d’ail pelées et dégermées 10 min.

    Egouttez-les et faites-les cuire 5 min avec 30 cl de crème liquide dans la même casserole. Mixez pour obtenir une crème onctueuse, délayez dans 30 cl de lait tiède.

    Pelez et lavez 1 kg de pommes de terre. Détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur et disposez-en la moitié dans un plat à gratin beurré. Salez, poivrez. Recouvrez de 600 g de saumon frais en fines tranches et de la moitié du lait à la crème d’ail. Recouvrez du reste de pommes de terre et du lait à la crème d’ail. Salez, poivrez.

    Enfournez pour 1 h 30 (couvrez de papier-alu si le gratin dore trop vite). Servez chaud.