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Hachis parmentier de morue à la portugaise

Préparation : 30 mn
Cuisson :  1 h 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
400g de morue
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 tomates bien mûres
1 poivron rouge
3 cuill. à soupe de persil et de ciboulettes ciselés
50g d'olives noires ou vertes dénoyautées
huile d'olive

Pour la purée :
400 g de mandioquinha ou de panais
25 g de beurre
20 cl de beurre
20 cl de lait
2 oeufs
parmesan râpé
beurre pour le plat
huile d'olive
sel et poivre du moulin

Préparation :
1- La veille, mettez la morue à dessaler dans un grand volume d'eau fraîche (changez l'eau toutes les 3 ou 4 heures environ .Le lendemain, égouttez la morue et effilochez-en 400 g.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
Lavez et coupez les tomates et les poivrons en petits dés.

2- Epluchez la mandioquinha, coupez la en grosses rondelles et mettez-la à cuire dans l'eau bouillante salée.
Comptez environ 30 min de cuisson, la chair doit être tendre.
Egouttez et réduisez immédiatement la mandioquinha en purée.
Réservez chaud.

3- Pendant ce temps, dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive, versez l'oignon, l'ail, puis les tomates, les poivrons et la morue.
Après 15 min, quand la chair de cette dernière est bien cuite, ajoutez les fines herbes,  un peu d'huile d'olive et les olives.
Vérifiez l'assaisonnement.

4- Préchauffer votre four à 210°C (th.7).
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajoutez à la purée de mandioquinha le beurre, le lait et les jaunes d'oeufs, salez et mettez de côté.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la purée tiédie.
Beurrez un grand plat allant au four ou 4 ramequins individuels.
Etalez une couche de purée, puis une de morue et couvrez avec le reste de la purée.
Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 30 min.
Servez dès la sortie du four.