Retour au Sommaire Poissons

Harengs pommes à l'huile

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de trempage12h 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    8 filets de harengs traditionnels
    500 g de pommes de terre à chair ferme
    2 oignons blancs
    25 cl de lait
    15 cl d'huile
    laurier
    12 grains de poivre

Pour la vinaigrette :
    3 cuil. à soupe d'huile
    1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    1 cuil. à café de moutarde de Dijon
    sel, poivre

Préparation :
1. 12 h à l'avance, mettez les harengs à dessaler en les laissant tremper dans le lait.

2. Épongez-les ensuite soigneusement avec du papier absorbant. Mettez-les dans une terrine avec le laurier émietté, les oignons pelés et coupés en rondelles puis ajoutez les grains de poivre. Couvrez d'huile et laissez mariner pendant 12 h à température ambiante.

3. Passé ce temps, mettez les pommes de terre à cuire à l'eau salée (départ à froid) 20 à 25 min. Égouttez-les et pelez-les encore chaudes, coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.

4. Préparez la vinaigrette et arrosez-en les pommes de terre. Pour servir, déposez les harengs égouttés et les rondelles d'oignon sur les pommes de terre.


Selon vos envies, vous pouvez remplacer les harengs par des maquereaux dans cette recette.