Harengs pommes à l'huile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25
mn
Temps de trempage12h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 filets de harengs traditionnels
500 g de pommes de terre à chair ferme
2 oignons blancs
25 cl de lait
15 cl d'huile
laurier
12 grains de poivre
Pour la vinaigrette :
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à café de moutarde de Dijon
sel, poivre
Préparation :
1. 12 h à l'avance, mettez les harengs à dessaler en les laissant tremper dans le lait.
2. Épongez-les ensuite soigneusement avec du papier absorbant.
Mettez-les dans une terrine avec le laurier émietté, les oignons pelés
et coupés en rondelles puis ajoutez les grains de poivre. Couvrez
d'huile et laissez mariner pendant 12 h à température ambiante.
3. Passé ce temps, mettez les pommes de terre à cuire à l'eau salée
(départ à froid) 20 à 25 min. Égouttez-les et pelez-les encore chaudes,
coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
4. Préparez la vinaigrette et arrosez-en les pommes de terre. Pour
servir, déposez les harengs égouttés et les rondelles d'oignon sur les
pommes de terre.
Selon vos envies, vous pouvez remplacer les harengs par des maquereaux dans cette recette.