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Homard à la bigoudène
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 homards de 700 g chacun
20 cl de crème fraîche
4 cl de cognac
15 cl de vin blanc sec
100 g de beurre
2 échalotes tradition
sel
poivre
Préparation :
1. Dans un faitout, portez à
ébullition 2,5 litres d’eau salée et poivrée. Plongez-y les homards
vivants et laissez frémir 8 min. Pelez et émincez les échalotes.
2. Égouttez les crustacés, laissez tiédir puis coupez-les en deux dans
la longueur. Récupérez le corail qui se trouve dans les carapaces,
malaxez-le avec 50 g de beurre ramolli et réservez.
3. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse, mettez-y les
demi-homards à revenir. Arrosez de cognac réchauffé et faites flamber.
4. Ajoutez les échalotes, laissez fondre 2 min. Versez le vin, donnez
un bouillon puis ajoutez la crème. Laissez frémir 8 min, puis dressez
les homards sur un plat préchauffé.
5. Mélangez le beurre coraillé dans la sauce de la sauteuse. Filtrez-la et nappez-en les homards. Servez aussitôt.
Conseils :
Comme on utilise le corail dans cette recette, il faut donc choisir des
homards femelles. Pour savoir s’il s’agit d’un mâle ou d’une femelle,
retournez le crustacé sur le dos et examinez la première paire de
petites nageoires près du thorax : elles sont grosses et dures chez le
mâle, petites et souples chez la femelle.