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Homard à la bigoudène

Préparation : 30 mn
Cuisson :  20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    2 homards de 700 g chacun
    20 cl de crème fraîche
    4 cl de cognac
    15 cl de vin blanc sec
    100 g de beurre
    2 échalotes tradition
    sel
    poivre

Préparation :
1. Dans un faitout, portez à ébullition 2,5 litres d’eau salée et poivrée. Plongez-y les homards vivants et laissez frémir 8 min. Pelez et émincez les échalotes.

2. Égouttez les crustacés, laissez tiédir puis coupez-les en deux dans la longueur. Récupérez le corail qui se trouve dans les carapaces, malaxez-le avec 50 g de beurre ramolli et réservez.

3. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse, mettez-y les demi-homards à revenir. Arrosez de cognac réchauffé et faites flamber.

4. Ajoutez les échalotes, laissez fondre 2 min. Versez le vin, donnez un bouillon puis ajoutez la crème. Laissez frémir 8 min, puis dressez les homards sur un plat préchauffé.

5. Mélangez le beurre coraillé dans la sauce de la sauteuse. Filtrez-la et nappez-en les homards. Servez aussitôt.

Conseils :
Comme on utilise le corail dans cette recette, il faut donc choisir des homards femelles. Pour savoir s’il s’agit d’un mâle ou d’une femelle, retournez le crustacé sur le dos et examinez la première paire de petites nageoires près du thorax : elles sont grosses et dures chez le mâle, petites et souples chez la femelle.