Homard au beurre d’orange
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 homards de 450 g chacun
3 oranges bio
3 cuil. à soupe de Mandarine Napoléon
3 tablettes de court-bouillon (pour poissons et crustacés)
150 g de beurre salé
piment en poudre
sel
Préparation :
1.
Préparez le court-bouillon dans un grand faitout en portant à
ébullition 3 litres d’eau avec les tablettes. Plongez les homards
vivants dans le court-bouillon frémissant et laissez cuire 15 min.
2. Egouttez (réservez 2 cuillerées à soupe de bouillon), laissez-les
refroidir. Décortiquez les homards, réservez les queues. Pressez deux
oranges. Versez le jus dans une petite casserole avec la Mandarine
Napoléon, portez sur feu vif et laissez réduire jusqu’à consistance
d’un sirop.
3. Ajoutez les 2 cuillerées de court-bouillon réservé, fouettez et
réservez. Rincez la troisième orange, coupez-la en tranches fines sans
la peler.
4. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle, ajoutez les queues de
homards et faites-les poêler 2 min de chaque côté. Retirez-les et
réservez au chaud sous du papier d’aluminium.
5. Mettez à la place les tranches d’oranges et faites-les dorer 1 min
de chaque côté. Terminez la sauce : mettez la casserole avec le jus
d’orange réduit sur feu moyen et incorporez le reste de beurre en
parcelles en fouettant vigoureusement. Assaisonnez de 2 pincées de
piment et d’un peu de sel.
6. Pour servir, dressez les homards et les tranches d’oranges sur 4 assiettes, nappez du beurre d’orange et servez aussitôt.