Homard gratiné à la crème
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 homards vivants de 600 g env.
chacun 80 à 100 g de beurre
30 g de farine
3,5 dl de lait
1 dl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe rase de moutarde forte
sel poivre
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
fromage râpé (facultatif)
Préparation :
1) Coupez sans hésitation les homards vivants en deux, dans le sens de la longueur.
Pour cela, mettez les crustacés bien d'aplomb sur une planche et
plantez un couteau pointu et bien tranchant entre les yeux des homards.
2) D'un coup sec, abattez toute la longueur de la lame le long du dos
de la tête à la queue et disposez les demi-homards sur une plaque.
3) Arrosez-les avec l'huile, salez et poivrez légèrement.
4) Glissez la plaque au four moyen (thermost.
5) et laissez cuire pendant 15 minutes.
6) Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : faites fondre 30 g de
beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine et tournez le
roux pendant 3 minutes sans laisser colorer. Ajoutez le lait, du sel et
du poivre, tournez la sauce jusqu'à ébullition, puis laissez-la mijoter
pendant 10 minutes.
7) Retirez les homards du four et enlevez la chair des queues.
8) Coupez en biais des tranches épaisses.
9) Hors du feu, incorporez la crème à la sauce, puis la moutarde.
10) Etalez un peu de sauce au fond des carapaces.
11) Mettez les morceaux de chair sur la sauce.
12) Nappez-les avec le reste de sauce.
13) Faites fondre le beurre restant à feu doux et arrosez-en les
demi-homards. (Vous pouvez à ce moment en saupoudrer la surface de
fromage râpé).
14) À l'aide d'un casse-noix, brisez les pinces afin d'en faciliter le
décorticage par la suite. Faites gratiner sous le gril chaud 5 minutes.
15) Dressez les homards sur un plat de service et servez tout de suite.