Retour au Sommaire Poissons

Huîtres au beurre d’échalotes

Préparation : 30 mn
Cuisson :  20 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
2 douzaines d’huîtres creuses
150 g de beurre
3 échalotes
2 dl 1/2 (ou 2 verres de cuisine 1/2) de Muscadet
sel
poivre

Préparation :
1. Ouvrez les huîtres et conservez les coquilles de dessous.
Mettez les huîtres dans une casserole avec leur eau préalablement passée.

2. Faites chauffer jusqu’à frémissement.
Retirez les huîtres à l’écumoire et mettez-les dans les coquilles.
Ajoutez dans la casserole les échalotes finement hachées et le Muscadet.

3. Laissez cuire à feu vif jusqu’à réduction à peu près totale du liquide.
A feu très doux, ajoutez le beurre par petits morceaux en fouettant sans arrêt.
Répartissez ce beurre dans les huîtres.

4. Passez quelques minutes à four très chaud (250° C, thermostat 9).
Servez au sortir du four.