Retour au Sommaire Poissons
Huîtres chaudes à l’andouille
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 huîtres creuses n° 2
24 très fines tranches d’andouille de Vire (ou de Guéméné)
4 cuil. à soupe de crème épaisse
2 jaunes d’oeufs
2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
gros sel
Préparation :
Ôtez la peau des tranches d’andouille. Ouvrez les huîtres en récupérant leur première eau, filtrez-la dans une passoire fine.
Dans un plat à four, étalez une couche épaisse de gros sel et calez-y les huîtres côte à côte. Allumez le gril du four.
Dans un saladier, fouettez ensemble (fouet à main) les jaunes d’œufs,
la moutarde et la crème épaisse, pour obtenir une préparation homogène.
Si vous la trouvez trop épaisse, détendez-la avec un peu d’eau des
huîtres. Elle doit avoir à peu près la consistance d’une béchamel.
Répartissez cette préparation sur les huîtres. Posez 2 tranches
d’andouille sur chaque huître et enfournez sous le gril pour 2 à 3 min,
jusqu’à ce que l’andouille soit croustillante. Servez aussitôt les
huîtres chaudes.