Retour au Sommaire Poissons
Huîtres chaudes à la crème et aux poireaux
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
36 huîtres
6 poireaux
1 dl de crème fraîche
130 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Poireaux : retirez la
partie verte trop dure. Épluchez les poireaux puis lavez-les. Émincez 5
poireaux. Dans une casserole à fond épais, faites fondre 50 g de
beurre. Ajoutez les poireaux émincés et laissez-les fondre à feu doux
environ 15 mn. Mixez-les puis passez cette purée au chinois. Salez et
poivrez. Incorporez la crème à la purée de poireaux. Réservez au chaud.
Huîtres : préchauffez le four Th. 6 (180°).
Mettez les huîtres fermées sur un plat et enfournez jusqu'à ce que les
huîtres s'ouvrent. Retirez les huîtres. Récupérez le jus et filtrez-le.
Taillez le poireau restant en fine julienne. Ajoutez-le au jus
d'huîtres. Portez à frémissements. Égouttez la julienne de poireaux.
Faites réduire le jus d'huîtres. Réservez-le.
Finition : nappez le fond de chaque coquille creuse d'une cuillerée de
crème de poireaux. Posez une huître. Décorez avec la julienne de
poireaux. Incorporez le beurre au jus d'huître à l'aide d'un fouet.
Nappez les huîtres avec la sauce. Servez de suite.