Retour au Sommaire Poissons
Huîtres chaudes, sabayon au cidre brut
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
24 huîtres creuses (n" 3)
100 g de carottes
100 g de blanc de poireau
30 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
10 cl de jus d'huitres
15 cl de cidre brut
15 cl de crème fleurette
sel et poivre du moulin
Préparation :
1 Ouvrez les huitres, videz la première eau (en prélever 10 centilitres pour la suite de la recette) et réservez au frais
2 Taillez la carotte et le poireau en fine julienne et faites suer au beurre sans coloration pendant une dizaine de minutes.
3 Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le jus des huitres
et le cidre. Posez sur un bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à
obtenir une consistance mousseuse. Hors du feu, ajoutez la crème
fleurette montée. Allumez le gril du four. Sortez les huîtres de leur
coquilles et videz l'eau résiduelle. Déposez un peu de julienne de
légumes au fond de coquilles, puis les huîtres. Nappez-les de sabayon
et faites colorer cinq minutes au four.