Retour au Sommaire Poissons

Huîtres chaudes, sabayon au cidre brut

Préparation : 30 mn
Cuisson :  20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
24 huîtres creuses (n" 3)
100 g de carottes
100 g de blanc de poireau
30 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
10 cl de jus d'huitres
15 cl de cidre brut
15 cl de crème fleurette
sel et poivre du moulin

Préparation :
1 Ouvrez les huitres, videz la première eau (en prélever 10 centilitres pour la suite de la recette) et réservez au frais

2 Taillez la carotte et le poireau en fine julienne et faites suer au beurre sans coloration pendant une dizaine de minutes.

3 Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs, le jus des huitres et le cidre. Posez sur un bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Hors du feu, ajoutez la crème fleurette montée. Allumez le gril du four. Sortez les huîtres de leur coquilles et videz l'eau résiduelle. Déposez un peu de julienne de légumes au fond de coquilles, puis les huîtres. Nappez-les de sabayon et faites colorer cinq minutes au four.