Retour au Sommaire Poissons
Huîtres gratinées au curry
Préparation : 35 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
36 huîtres creuses n° 3
40 cl de crème épaisse
6 échalotes grises
1 gousse d’ail
15 g de beurre
1 cuil. à soupe de curry en poudre
2 pincées de piment de Cayenne
1 cuil. à soupe de jus de citron
gros sel
Préparation :
Allumez le four en position gril.
Ouvrez les huîtres, détachez les mollusques, filtrez leur eau dans une
passoire fine et versez-la dans une casserole.
Nettoyez les coquilles creuses et rangez-les dans un plat à four garni
de gros sel (pour les caler). Remettez les huîtres dans les coquilles.
Epluchez les échalotes et la gousse d’ail. Dégermez l’ail, puis hachez
le tout. Versez ce hachis d’ail et d’échalote dans la casserole avec
l’eau des huîtres.
Mettez le beurre et laissez réduire de moitié sur feu doux. Ajoutez
alors la crème épaisse, le piment, le curry et le jus de citron.
Fouettez vigoureusement pour émulsionner la sauce. Laissez réduire à
feu doux. Répartissez cette sauce sur les huîtres et passez le plat
sous le gril 30 secondes. Servez immédiatement.