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Langoustes au sabayon de vanille
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 queues de langoustes de 250 g pièce (fraîches ou surgelées)
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
1/2 citron bio
30 g de beurre froid
5 cl de vin blanc moelleux
gros sel
fleur de sel
poivre blanc
Préparation :
1. Dans un grand faitout, portez à ébullition une grande
quantité d’eau salée (avec une poignée de gros sel) puis plongez-y les
queues de langouste. Laissez-les cuire 5 à 6 min si elles sont
fraîches, ou 10 à 12 min si elles sont surgelées, puis laissez-les
tiédir dans leur bouillon de cuisson.
2. Préparez le sabayon : pressez le demi-citron. Fendez la gousse de
vanille en deux et recueillez les petites graines qu’elle contient.
Fouettez les jaunes d’œufs dans une casserole avec 10 cl de bouillon de
cuisson des langoustes, le vin blanc et le jus de citron. Salez à la
fleur de sel, poivrez et ajoutez les graines de vanille.
3. Placez la casserole dans une casserole plus grande remplie d’eau
frémissante. Sur ce bain-marie, fouettez sans arrêt 4 à 5 min, jusqu’à
une consistance de crème anglaise (la préparation doit napper le fouet).
4. Ajoutez le beurre bien froid en parcelles et continuez à fouetter 2 à 3 min. Retirez la casserole du bain-marie.
5. Égouttez les langoustes, décortiquez-les encore tièdes, nappez-les du sabayon et servez aussitôt.
Conseils
Selon vos envies, vous pouvez également opter pour un sabayon au citron pour accompagner les langoustes.