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Langoustes vapeur, sauce mousseline
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 queues de langoustes (fraîches ou décongelées)
1 kg d'endives
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
sel et poivre
Pour la sauce mousseline :
1 oeuf entier + 1 jaune extra-frais
200 g de beurre
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre blanc
Préparation :
Mettez de l'eau
à bouillir dans la partie basse d'un couscoussier ou d'un
cuit-vapeur. Nettoyez les endives et coupez-les en morceaux. Posez les
queues de langoustes dans le panier-vapeur et comptez 20 min de cuisson.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez
les endives à revenir à feu vif en remuant. Salez, poivrez,
ajoutez le sucre et le vinaigre, mélangez et laissez mijoter 25 min.
Sortez les langoustes du panier-vapeur,
décortiquez-les, et réservez-les au chaud dans le panier-vapeur,
à couvert sur un tout petit feu.
Préparez la sauce mousseline : coupez le beurre
froid en parcelles. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune.
Réservez le blanc. Fouettez les 2 jaunes dans une casserole à
fond épais avec 1 cuillerée à soupe d'eau.
Posez la casserole sur un bain-marie frémissant, et
continuez de fouetter jusqu'à ce que les œufs commencent à
épaissir. Ajoutez alors le beurre en parcelles peu à peu, sans
cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce ait la consistance
d'une crème. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron à
mi-parcours.
Dès que tout le beurre est incorporé et que la sauce
a pris une bonne consistance, retirez du feu. Battez le blanc d'oeuf
réservé en neige ferme, incorporez-le délicatement à la sauce,
et versez l'ensemble dans une saucière préchauffée. Salez et poivrez
les langoustes et servez-les dans des assiettes de service sur un lit
d'endives avec la sauce mousseline.