Langoustines grillées au beurre de câpres et d’herbes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 grosses langoustines crues
1 petit bouquet de persil plat
50 g de grosses câpres au vinaigre
1 échalote
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
100 g de beurre bien froid
sel et poivre
Préparation :
Pelez
et hachez l’échalote et l’ail. Rincez et séchez le persil, effeuillez
et ciselez-le. Fendez les langoustines en deux dans la longueur.
Placez-les sur une plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Préchauffez le gril du four.
Préparez la sauce : dans une petite casserole, faites fondre 20 g de
beurre et mettez l’échalote et l’ail hachés sur feu doux. Laissez
fondre 3 min puis ajoutez le vin et augmentez le feu.
Salez, poivrez, laissez réduire jusqu’à évaporation du vin.
Passez les langoustines 5 min sous le gril du four. Dans le même temps,
incorporez le reste de beurre bien froid en parcelles dans la sauce en
fouettant. Ajoutez la moitié du persil ciselé et les câpres égouttées.
Fouettez à nouveau.
Disposez les langoustines dans un plat de service, arrosez du beurre de câpres et parsemez du reste de persil. Servez aussitôt.
Conseil : Les
langoustines sont très fragiles, aussi cuisinez-les le jour de l’achat.
Sinon, elles risquent de prendre vite une odeur désagréable.