Langoustines rôties, marinière au citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
18 belles langoustines
2 échalotes
2 tomates
20 olives noires dénoyautées
1 citron bio à peau épaisse
1 brin de thym
10 cl de vin blanc sec
10 cl d’huile d’olive
6 brins de ciboulette
sel et poivre
Préparation :
Brossez
le citron sous l’eau chaude, prélevez sa peau et coupez-la en fines
lanières. Faites-les blanchir 5 min dans de l’eau bouillante puis
égouttez. Incisez la peau des tomates, ébouillantez et pelez-les,
coupez-les en petits dés.
Préparez la marinière : pelez les échalotes, émincez-les, faites-les
revenir à feu doux dans une sauteuse avec une cuillerée à soupe
d’huile. Versez le vin, parfumez de thym émietté et laissez réduire de
moitié.
Ajoutez ensuite les dés de tomates, les olives grossièrement
concassées, les zestes de citron, salez, poivrez et laissez mijoter 20
min. Ciselez la ciboulette, ajoutez-la dans la sauteuse et réservez.
Préchauffez le four à th 6-7 (200°) et tapissez la plaque du four d’une
feuille d’aluminium. Arrosez-la d’un filet d’huile.
Décortiquez les langoustines en laissant la nageoire caudale, posez-les
sur la plaque du four, ventre contre l’huile, arrosez-les d’un mince
filet d’huile, salez, poivrez et enfournez pour 5 min. Servez dès la
sortie du four avec la marinière.
Vous pouvez servir en plat principal avec un mélange de riz sauvage.