Lotte à l’armoricaine
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
2,5 kg de queue de lotte
50 g de farine
4 cuillers à soupe de Cognac
20 cl de vin blanc
1 zeste d’orange
500 g de dés de tomates
300 g de bisque de homard (1 boîte )– Rayon soupes des grandes surfaces)
4 échalotes
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile
Préparation :
Nettoyer le poisson, le sécher puis le couper en tronçons réguliers.
Rouler chaque morceaux dans la farine et les faire dorer dans un peu
d’huile.
Flamber les morceaux de poisson au cognac puis les retirer de la poêle
en gardant le jus de cuisson. Réserver les morceaux de poisson sur une
assiette à part.
Faire revenir dans la même poêle les échalotes très finement hachées et
l’ail pressé. Ajouter l’écorce d’orange, les dés de tomates et la
bisque de homard.
Faire mijoter le tout 15 à 20 minutes. Ajouter le vin blanc, un peu de
sel et de poivre puis faire bouillir quelques instants. Rectifier
l’assaisonnement au besoin.
Remettre les morceaux de lotte dans la sauce et faire chauffer le tout
3 à 4 minutes en retournant les morceaux de poissons de temps à autre
pour les enrober dans la sauce.
Servir très chaud avec du riz ou des céréales gourmandes.