Retour au Sommaire Poissons

Lotte à l’armoricaine

Préparation : 20 mn
Cuisson :  30 min


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
    2,5 kg de queue de lotte
    50 g de farine
    4 cuillers à soupe de Cognac
    20 cl de vin blanc
    1 zeste d’orange
    500 g de dés de tomates
    300 g de bisque de homard (1 boîte )– Rayon soupes des grandes surfaces)
    4 échalotes
    2 gousses d’ail
    3 cuillères à soupe d’huile

Préparation :
   Nettoyer le poisson, le sécher puis le couper en tronçons réguliers. Rouler chaque morceaux dans la farine et les faire dorer dans un peu d’huile.

Flamber les morceaux de poisson au cognac puis les retirer de la poêle en gardant le jus de cuisson. Réserver les morceaux de poisson sur une assiette à part.

Faire revenir dans la même poêle les échalotes très finement hachées et l’ail pressé. Ajouter l’écorce d’orange, les dés de tomates et la bisque de homard.

Faire mijoter le tout 15 à 20 minutes. Ajouter le vin blanc, un peu de sel et de poivre puis faire bouillir quelques instants. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Remettre les morceaux de lotte dans la sauce et faire chauffer le tout 3 à 4 minutes en retournant les morceaux de poissons de temps à autre pour les enrober dans la sauce.


Servir très chaud avec du riz ou des céréales gourmandes.