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Lotte sauce à l’américaine

Préparation : 20 mn
Cuisson :  30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    800 g de lotte coupée en darnes épaisses
    2 oignons
    1 gousse d’ail
    10 cl de cognac
    15 cl de vin blanc sec
    1 grosse boîte de pulpe de tomates
    2 cuil. a soupe de concentré de tomates
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    1 morceau d’écorce d’orange séchée
    75 g de sucre en poudre
    50 g de farine
    1 pincée de noix muscade
    tabasco
    1/2 bouquet de persil plat
    sel poivre

Préparation :
1. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Farinez les darnes de lotte. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse, mettez-y les darnes à dorer de chaque côté. Arrosez-les de 5 cl de cognac préalablement réchauffé et faites-les flamber. Égouttez-les, réservez.

2. A la place de la lotte, faites dorer les oignons et l’ail, en rajoutant un peu d’huile si nécessaire. Ajoutez les tomates égouttées, le concentré, le vin blanc et le reste de cognac. Salez, poivrez, parfumez de muscade et relevez de quelques gouttes de Tabasco. Remuez 5 min sur feu moyen.

3. Préparez un caramel avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau. Dès qu’il blondit, mélangez-le à la sauce dans la sauteuse. Ajoutez l’écorce d’orange et la lotte. Remuez doucement et laissez mijoter 15 min.

4. Servez très chaud, après avoir parsemé le plat de persil ciselé. Accompagnez de riz créole ou d’un mélange de riz blanc et riz sauvage.

Conseils :
Classique avec le homard ou la lotte, la sauce à l’américaine convient aussi très bien aux gambas, langoustines, noix de Saint-Jacques et pétoncles.