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Maquereaux au vin blanc et au citron


Préparation : 30 mn
Cuisson :  25 mn
Temps de réfrigération : 24 h

Préparation : 30 mn
Cuisson :  40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 petits maquereaux
2 carottes
4 échalotes
3 oignons
2 citrons bio
40 cl de vin blanc sec (type muscadet)
15 cl de vinaigre de vin blanc
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de graines de coriandre
1 clou de girofle
Sel et poivre

Préparation :
1. Demandez à votre poissonnier de vider les maquereaux et de couper leur tête. Rincez et épongez-les.

2. Épluchez les oignons, les échalotes et les carottes. Coupez les carottes en rondelles, émincez les échalotes et les oignons.

3. Réunissez ces 3 ingrédients dans une casserole avec le vin, le vinaigre, le bouquet garni, le clou de girofle et la coriandre. Mouillez avec 1 litre d’eau, portez à ébullition puis réglez le feu pour que le liquide frémisse pendant 20 min, à demi couvert.

4. Lavez les citrons, coupez-les en fines rondelles. Rangez-les dans une cocotte, posez les poissons dessus, salez et poivrez. Versez la marinade bouillante, laissez frémir 4 à 5 min selon la taille des poissons.

5. Laissez refroidir les maquereaux dans la cocotte puis versez-les dans un plat creux avec leur jus et laissez mariner 24 h au réfrigérateur.

6. Pour servir, sortez le plat 30 min à l’avance du réfrigérateur et accompagnez de pain de campagne grillé et de beurre salé.

Conseils :
Choisissez pour cette recette des jeunes et petits maquereaux (appelés aussi lisettes). Ils ont un goût plus fin et sont moins gras que les maquereaux plus gros.