Retour au Sommaire Poissons
Maquereaux façon harengs pomme à l'huile
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 maquereaux
800 g de petites pommes de terre
1/2 bulbe de fenouil
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
8 brins de persil plat
25 cl d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de vinaigre
20 cl de vin blanc sec
1 cuil. à café de poivre en grains
sel
Préparation :
Demandez au poissonnier de lever les
filets de maquereaux, récupérez l’arête centrale.Pelez les pommes de
terre et faites-les cuire à la vapeur. Coupez les arêtes de poisson en
tronçons.
Pelez et émincez l’oignon, l’ail, la carotte et le
fenouil. Ciselez le persil (réservez les tiges). Faites chauffer
l’huile (sauf 3 cuillerées à soupe) dans une sauteuse.
Ajoutez les arêtes de poisson, la carotte, le
fenouil, le poivre en grains. Laissez 5 min sur feu moyen en remuant,
puis ajoutez l’ail, les tiges de persil et le vin, laissez frémir 10
min.
Rincez et épongez les filets de maquereaux,
disposez-les dans un plat creux. Versez dessus le contenu de la
sauteuse, et laissez reposer 15 min environ.
Préparez une sauce avec le vinaigre, le reste
d’huile, les feuilles de persil ciselées et du sel. Nappez-en les
pommes de terre. Otez du plat de poisson les arêtes et les tiges de
persil.
Servez en même temps les maquereaux et les pommes de terre tièdes.