Retour au Sommaire Poissons
Maquereaux marinés au vin blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Temps d'attente : 24 heures
Ingrédients (pour 6 personnes)
12 lisettes (petits maquereaux)
3 carottes
4 échalotes
3 oignons
2 citrons bio
40 cl de vin blanc sec (type muscadet)
15 cl de vinaigre
1 cuil. à soupe de graines de coriandre
1 bouquet garni
sel
poivre
Préparation :
1. 24 h avant, videz les lisettes, coupez leur tête,
rincez-les et réservez. Pelez les oignons, les carottes et les
échalotes. Coupez les carottes en fines rondelles, émincez les
échalotes et les oignons.
2. Mettez ces 3 ingrédients, le bouquet garni et la coriandre dans une
casserole. Mouillez avec le vin, le vinaigre et 1 litre d’eau, portez à
ébullition, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse 20 min, à
demi couvert.
3. Lavez les citrons et coupez-les en très fines rondelles. Rangez-les
dans une cocotte et posez les lisettes dessus. Salez et poivrez. Versez
la marinade bouillante avec ses aromates. Laissez frémir 4 à 5 min
selon la taille des poissons.
4. Laissez-les refroidir dans la cocotte, puis couvrez et laissez mariner 24 h au frais.
5. Pour servir, sortez les lisettes 30 min à l’avance du réfrigérateur,
disposez-les dans un plat creux et arrosez de marinade. Accompagnez de
pain de campagne grillé et de beurre salé.