Retour au Sommaire Poissons
Merlan pané sauce tartare
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 filets de merlan
80 g de farine
80 g de chapelure maison
1 œuf entier
2 jaunes d'œufs
2 c. à soupe de moutarde
3 cornichons
1 c. à soupe de câpres
2 citrons
2 brins de cerfeuil
2 brins de persil
2 brins d'estragon
5 brins de ciboulette
100 g de beurre
20 cl d'huile neutre
Préparation :
Lavez et ciselez les herbes. Mettez
de côté 1 c. à soupe du mélange. Hachez grossièrement les cornichons et
les câpres. Fouettez les 2 jaunes d'œuf avec la moutarde et versez 10
cl d'huile en mince filet pour obtenir une mayonnaise bien ferme.
Ajoutez 1 filet de jus de citron, toutes les herbes, les cornichons et
les câpres. Salez, poivrez et laissez au frais.
Mettez la farine dans une assiette creuse. Dans une autre assiette, placez la chapelure et dans une troisième l'œuf battu.
Coupez les filets de poisson en 2 ou 3. Passez les d'abord dans la
farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure. Faites chauffer le
beurre et l'huile restante dans une grande poêle et faites dorer les
filets de poisson en procédant en deux fois. Déposez sur une feuille de
papier absorbant.
Servez les poissons accompagnés de sauce tartare et de quartiers de citron.
Conseils :
Pour encore plus de gourmandise, vus pouvez rajouter un peu de poudre de noisettes dans la chapelure.