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Morue séchée à la portugaise

Préparation :
Cuisson : 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de morue séchée
5 œufs
5 oignons de taille moyenne
1 kg de pommes de terre Roseval
20 cl d'huile d'olive
1 petit bouquet de persil
une douzaine d’olives noires
poivre


Préparation : mettez à dessaler la morue pendant vingt-quatre heures. Posez-la dans une passoire installée dans une bassine sous un filet d’eau courante : l’eau ne doit pas couler directement sur le poisson mais entraîner le sel dissout dans la bassine.
Faites durcir les œufs. Écalez-les.
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire, dans leur peau, à la vapeur pendant vingt à vingt-trois minutes (ou à l’eau salée pendant quinze à dix-huit minutes). Épluchez-les.
Faites cuire la morue : retirez-la de la passoire, posez-la dans une casserole, couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire dix minutes.
Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles. Dans une poêle, faites-les blondir dans une cuillerée d’huile d’olive chaude.
Égouttez la morue, ôtez la peau et les arêtes. Effeuillez la chair.
Coupez les pommes de terre et les œufs durs en rondelles. Dans un plat à gratin, mettez un peu d’huile d’olive puis disposez en couches les pommes de terre, les oignons, la morue effeuillée et les œufs durs. Finissez par une couche de pommes de terre.
Poivrez de temps en temps. Arrosez d’huile d’olive. Saupoudrez de persil. Parsemez d’olives noires.
Faites chauffer pendant quinze à vingt minutes à four chaud avant de servir avec une salade mixte — salade verte et tomates — assaisonnée à l’huile d’olive, bien sûr.