Moules à la crème safranée
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 litres (ou 2,5 kg) de moules
1 dosette de filaments de safran
1 œuf extra-frais
15 cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
sel poivre
Préparation :
1.
Grattez et rincez les moules en les brassant dans l’eau froide,
renouvelez l’opération deux fois. Mettez-les dans un faitout avec le
vin, la gousse d’ail pelée et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez
et posez sur un feu moyen.
2. Secouez régulièrement le faitout pour répartir la chaleur, jusqu’à
ce que toutes les moules soient ouvertes (environ 10 min). Égouttez-les
avec une écumoire et filtrez le jus de cuisson. Décoquillez les moules.
3. Faites réchauffer à feu doux le jus des moules filtré avec la crème et le safran, en remuant. Vérifiez l’assaisonnement.
4. Cassez l’œuf pour récupérer le jaune (vous n’utiliserez pas le blanc
dans cette recette). Dans un bol, fouettez-le (au fouet à main) avec
une petite louche de crème safranée et, hors du feu, reversez le tout
dans le faitout. Mélangez bien.
5. Remettez les moules dans la sauce chaude. Répartissez-les dans
quatre assiettes creuses (ou bols) préchauffées et servez aussitôt en
entrée, ou en plat accompagné de riz.
Vous pouvez remplacer le safran par du curry (moins cher)