Retour au Sommaire Poissons
Moules au gratin
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 litres de moules
4 oignons moyens
2 gousses d’ail
1 cuillerée à soupe de persil finement haché
1/2 cuillerée à café de poivre grossièrement concassé (poivre mignonnette)
1 verre de vin blanc
40 g de beurre
2 cuillerées à soupe rases de farine chapelure
4 petites noisettes de beurre pour faire gratiner les coquilles
Préparation :
Triez, grattez et lavez les moules,
mettez-les à ouvrir avec le verre de vin blanc et le poivre,
secouez-les souvent ; dès qu’elles sont ouvertes, égouttez-les, passez
leur jus dans une passoire garnie d’un linge fin, mettez-le de côté.
Retirez les moules des coquilles, mettez-les également de côté.
Épluchez et hachez très finement les oignons, faites-les blondir à feu
doux dans le beurre chaud : ils doivent être blonds mais non rissolés,
ajoutez alors l’ail haché finement, saupoudrez avec la farine, faites
également blondir sans cesser de remuer à la cuillère de bois, mouillez
avec le jus des moules ; laissez cuire à petit feu pendant 10 minutes
en remuant à la cuillère de bois : la sauce doit être de la consistance
d’une béchamel.
Ajoutez les moules, le persil haché, goûtez pour rectifier l’assaisonnement, retirez du feu.
Répartissez cette préparation dans quatre coquilles Saint-Jacques
vides, saupoudrez avec de la chapelure, posez une noisette de beurre
sur chacune, faites gratiner au four ; servez immédiatement