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Moules farcies en persillade par Laurent Mariotte

Préparation : 30 mn
Cuisson :  10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de moules de bouchot
125 g de beurre doux des Charentes
3 échalotes
1 gousse d'ail
50 g de chapelure de pain maison
1⁄2 botte de persil plat
1 dl de vin blanc
poivre

Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez le four sur position grill.

ÉTAPE 2
Nettoyez et rincez les moules 3 à 4 fois dans un saladier à l’eau claire. Egouttez et donnez un tour de moulin à poivre.

ÉTAPE 3
Epluchez les échalotes. Ciselez-en une et faites revenir dans une grande sauteuse avec une noix de beurre.

ÉTAPE 4
Ajoutez quelques queues de persil puis déglacez au vin blanc. Laissez cuire 3 à 4 minutes puis versez les moules dans la poêle, augmentez le feu et couvrez pendant 3 à 4 minutes. Lorsqu'elles sont ouvertes, égouttez le tout dans une passoire et laissez refroidir.

ÉTAPE 5
Epluchez la gousse d’ail, équeutez le persil plat. Regroupez ces ingrédients avec le restant des échalotes dans le bol du mixer. Mixez puis ajoutez le beurre ramolli et la chapelure de pain. Mixez à nouveau afin d’obtenir une texture homogène.

ÉTAPE 6
Otez une coquille et laissez la moule accrochée à l’autre coquille. Recouvrez la chair avec le beurre d’herbes et rangez à plat dans le plat à gratin.

ÉTAPE 7
Enfournez à mi-hauteur pour 3 à 4 minutes. Dégustez dès la sortie du four.