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Moules farcies en persillade par Laurent Mariotte
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de moules de bouchot
125 g de beurre doux des Charentes
3 échalotes
1 gousse d'ail
50 g de chapelure de pain maison
1⁄2 botte de persil plat
1 dl de vin blanc
poivre
Préparation :
ÉTAPE 1
Préchauffez le four sur position grill.
ÉTAPE 2
Nettoyez et rincez les moules 3 à 4 fois dans un saladier à l’eau claire. Egouttez et donnez un tour de moulin à poivre.
ÉTAPE 3
Epluchez les échalotes. Ciselez-en une et faites revenir dans une grande sauteuse avec une noix de beurre.
ÉTAPE 4
Ajoutez quelques queues de persil puis déglacez au vin blanc. Laissez
cuire 3 à 4 minutes puis versez les moules dans la poêle, augmentez le
feu et couvrez pendant 3 à 4 minutes. Lorsqu'elles sont ouvertes,
égouttez le tout dans une passoire et laissez refroidir.
ÉTAPE 5
Epluchez la gousse d’ail, équeutez le persil plat. Regroupez ces
ingrédients avec le restant des échalotes dans le bol du mixer. Mixez
puis ajoutez le beurre ramolli et la chapelure de pain. Mixez à nouveau
afin d’obtenir une texture homogène.
ÉTAPE 6
Otez une coquille et laissez la moule accrochée à l’autre coquille.
Recouvrez la chair avec le beurre d’herbes et rangez à plat dans le
plat à gratin.
ÉTAPE 7
Enfournez à mi-hauteur pour 3 à 4 minutes. Dégustez dès la sortie du four.