Retour au Sommaire Poissons

Moules marinières à la crème

Préparation : 20 mn
Cuisson :  15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    2 litres de moules
    1 oignon
    persil
    thym
    1/2 feuille de laurier
    1/2 verre de vin blanc sec
    150 ml de crème fraîche


Préparation :
    Gratter et éplucher 2 litres de moules. Jeter celles qui sont largement ouvertes, celles entrouvertes qui se referment à la manipulation peuvent être conservées.
    Mettre dans une grande casserole 1 oignon émincé, queues de persil, thym, 1/2 feuille de laurier, 1/2 verre de vin blanc sec. Ajouter les moules, couvrir et porter à feu vif. Secouer fréquemment. Puis verser la crème fraîche, mélanger et faites cuire encore 2 minutes.
    Quand toutes les moules sont ouvertes (4 à 5 minutes), retirer une de leurs coquilles, et placer les moules dans un plat creux.
    Couvrir et tenir au chaud sur une casserole d’eau bouillante. Passer le jus de cuisson à la passoire fine a travers une mousseline. Laisser reposer.
    Pour la sauce : hacher 2 échalotes, les mettre à cuire à feu vif dans une casserole avec 1 verre de vin blanc. Réduire aux 2/3.
    Par ailleurs, malaxer à la fourchette 15 g de farine et 40 g de beurre pour obtenir une pommade homogène. Ajouter délicatement au vin blanc réduit l’eau de cuisson des moules.
    Jeter dans cette sauce le beurre malaxé, battre le tout à la fourchette, ajouter 1 cuillerée de jus de citron. Goûter. Poivrer et saler si nécessaire.
    Pour la présentation : découvrir le plat où sont les moules. Verser la sauce sur ces dernières, les saupoudrer de persil haché. Servir immédiatement.