Moules marinières à la crème
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 litres de moules
1 oignon
persil
thym
1/2 feuille de laurier
1/2 verre de vin blanc sec
150 ml de crème fraîche
Préparation :
Gratter et éplucher 2 litres de moules. Jeter celles qui sont largement
ouvertes, celles entrouvertes qui se referment à la manipulation
peuvent être conservées.
Mettre dans une grande casserole 1 oignon émincé,
queues de persil, thym, 1/2 feuille de laurier, 1/2 verre de vin blanc
sec. Ajouter les moules, couvrir et porter à feu vif. Secouer
fréquemment. Puis verser la crème fraîche, mélanger et faites cuire
encore 2 minutes.
Quand toutes les moules sont ouvertes (4 à 5
minutes), retirer une de leurs coquilles, et placer les moules dans un
plat creux.
Couvrir et tenir au chaud sur une casserole d’eau
bouillante. Passer le jus de cuisson à la passoire fine a travers une
mousseline. Laisser reposer.
Pour la sauce : hacher 2 échalotes, les mettre à
cuire à feu vif dans une casserole avec 1 verre de vin blanc. Réduire
aux 2/3.
Par ailleurs, malaxer à la fourchette 15 g de farine
et 40 g de beurre pour obtenir une pommade homogène. Ajouter
délicatement au vin blanc réduit l’eau de cuisson des moules.
Jeter dans cette sauce le beurre malaxé, battre le
tout à la fourchette, ajouter 1 cuillerée de jus de citron. Goûter.
Poivrer et saler si nécessaire.
Pour la présentation : découvrir le plat où sont les
moules. Verser la sauce sur ces dernières, les saupoudrer de persil
haché. Servir immédiatement.