Retour au Sommaire Poissons
Moules marinières aux oeufs pochés
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 kg de moules de bouchot
4 œufs
1 carotte
1 branche de céleri
1 courgette
1/2 bulbe de fenouil
2 échalotes
1 oignon
1 gousse d’ail
15 cl de vin blanc sec
4 cuil. à soupe de vinaigre blanc
20 g de beurre
15 cl de crème liquide
1 cuil. à café de curry en poudre
1 bouquet garni
sel et poivre
Préparation :
1. Brassez les moules dans de l’eau
froide pour les vider de leur sable. Pelez et émincez l’oignon, l’ail,
les échalotes, le fenouil et le céleri. Épluchez la carotte, coupez-la
en tout petits dés. Lavez et essuyez la courgette, coupez-la aussi en
dés.
2. Faites chauffer le beurre dans un faitout. Faites-y revenir tous les
légumes en remuant, sans les laisser colorer. Ajoutez ensuite les
moules, le vin et le bouquet garni. Salez, poivrez, mélangez, couvrez
et laissez sur feu moyen, jusqu’à ce que toutes les moules soient
ouvertes (environ 10 min).
3. Décoquillez les moules et réservez-les. Ôtez le bouquet garni du
bouillon de cuisson, faites-le réchauffer, puis versez la crème liquide
et le curry. Remettez les moules et réservez sur feu doux.
4. Faites bouillir de l’eau et le vinaigre dans une sauteuse. Cassez
un œuf dans une tasse, faites-le glisser dans la sauteuse et comptez 3
min de cuisson. Égouttez l’œuf poché sur un torchon, coupez les
filaments de blanc avec des ciseaux pour que l’œuf ait une forme
régulière. Faites pocher ainsi les autres œufs.
5. Répartissez les moules et leur bouillon dans 4 bols de service, ajoutez 1 œuf poché et servez.
Conseils :
Pour donner plus de saveurs au bouillon, vous pouvez ajouter des morceaux de chorizo dans la sauce.