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Moules marinières aux oeufs pochés

Préparation : 30 mn
Cuisson :  30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    2 kg de moules de bouchot
    4 œufs
    1 carotte
    1 branche de céleri
    1 courgette
    1/2 bulbe de fenouil
    2 échalotes
    1 oignon
    1 gousse d’ail
    15 cl de vin blanc sec
    4 cuil. à soupe de vinaigre blanc
    20 g de beurre
    15 cl de crème liquide
    1 cuil. à café de curry en poudre
    1 bouquet garni
    sel et poivre

Préparation :
1. Brassez les moules dans de l’eau froide pour les vider de leur sable. Pelez et émincez l’oignon, l’ail, les échalotes, le fenouil et le céleri. Épluchez la carotte, coupez-la en tout petits dés. Lavez et essuyez la courgette, coupez-la aussi en dés.

2. Faites chauffer le beurre dans un faitout. Faites-y revenir tous les légumes en remuant, sans les laisser colorer. Ajoutez ensuite les moules, le vin et le bouquet garni. Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez sur feu moyen, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes (environ 10 min).

3. Décoquillez les moules et réservez-les. Ôtez le bouquet garni du bouillon de cuisson, faites-le réchauffer, puis versez la crème liquide et le curry. Remettez les moules et réservez sur feu doux.

4. Faites bouillir de l’eau et le vinaigre dans une sauteuse. Cas­sez un œuf dans une tasse, faites-le glisser dans la sauteuse et comptez 3 min de cuisson. Égouttez l’œuf poché sur un torchon, coupez les filaments de blanc avec des ciseaux pour que l’œuf ait une forme régulière. Faites pocher ainsi les autres œufs.

5. Répartissez les moules et leur bouillon dans 4 bols de service, ajoutez 1 œuf poché et servez.

Conseils :
Pour donner plus de saveurs au bouillon, vous pouvez ajouter des morceaux de chorizo dans la sauce.