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Moules marinières et crème à l'ail
Préparation : 30 mn (cuisson comprise)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 l de moules de bouchot
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
20 cl de vin blanc sec
8 brins de persil plat
Pour la crème d'ail :
15 cl de crème liquide
10 gousses d'ail
Préparation :
1. Pelez les gousses d'ail.
Coupez-les en deux et retirez le germe. Plongez-les 3 min dans une
petite casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les. Renouvelez deux
fois l'opération. 2. Remettez les gousses d'ail dans la casserole avec
la crème et amenez à la limite de l'ébullition. Faites cuire 10 à 15
min à très petits frémissements, jusqu'à ce qu'elles soient très
tendres et s'écrasent sous la pression. Mixez l'ensemble en purée fine.
Réservez.
2. Brassez les moules plusieurs fois dans de l’eau froide (pour
qu’elles rejettent leur sable). Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et
l’ail. Mettez ce hachis à fondre doucement dans une cocotte avec
l’huile. Versez les moules, mouillez avec le vin, couvrez et laissez
cuire, en secouant la cocotte de temps en temps, jusqu’à ce que les
moules soient toutes ouvertes. Effeuillez et ciselez le persil.
Répartissez le contenu de la cocotte dans des assiettes creuses,
parsemez de persil ciselé et servez aussitôt avec la crème d'ail et des
frites maison.