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Moules marinières et crème à l'ail

Préparation : 30 mn (cuisson comprise)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    2 l de moules de bouchot
    1 oignon
    1 échalote
    1 gousse d’ail
    2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    20 cl de vin blanc sec
    8 brins de persil plat

Pour la crème d'ail :
    15 cl de crème liquide
    10 gousses d'ail

Préparation :
1. Pelez les gousses d'ail. Coupez-les en deux et retirez le germe. Plongez-les 3 min dans une petite casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les. Renouvelez deux fois l'opération. 2. Remettez les gousses d'ail dans la casserole avec la crème et amenez à la limite de l'ébullition. Faites cuire 10 à 15 min à très petits frémissements, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres et s'écrasent sous la pression. Mixez l'ensemble en purée fine. Réservez.

2. Brassez les moules plusieurs fois dans de l’eau froide (pour qu’elles rejettent leur sable). Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Mettez ce hachis à fondre doucement dans une cocotte avec l’huile. Versez les moules, mouillez avec le vin, couvrez et laissez cuire, en secouant la cocotte de temps en temps, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Effeuillez et ciselez le persil. Répartissez le contenu de la cocotte dans des assiettes creuses, parsemez de persil ciselé et servez aussitôt avec la crème d'ail et des frites maison.