Retour au Sommaire Poissons
Papillotes de hareng aux pommes et à la moutarde
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 harengs frais de 250 g chacun
4 pommes acidulées (par exemple granny-smith, boskoop mais aussi reine des reinettes)
1 citron
50 g de beurre
4 cuil. à café de moutarde de Dijon
4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
quelques brins de persil plat
sel et poivre
Préparation :
1. Demandez au poissonnier
d’ébarber, d’écailler et de vider les harengs par les ouïes. Rincez les
poissons sous l’eau fraîche puis épongez-les avec du papier absorbant.
2. Pressez le citron pour récupérer le jus. Pelez les pommes, retirez
le cœur et les pépins. Recoupez chaque quartier en lamelles. Rincez,
effeuillez et ciselez le persil.
3. Préchauffez le four à 210° (th 7). Dans une poêle, faites fondre le
beurre et faites-y revenir les lamelles de pommes 3 ou 4 min en les
retournant délicatement.
4. Découpez 4 grands carrés dans du papier sulfurisé. Beurrez-les
légèrement. Répartissez les lamelles de pommes en une couche épaisse et
déposez dessus un hareng par carré.
5. Enduisez chaque poisson de moutarde et d’une cuillerée à soupe de
crème fraîche. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron, parsemez de
persil ciselé puis fermez les papillotes hermétiquement.
6. Installez les papillotes dans un grand plat à four et enfournez pour
15 min. A la sortie du four, ouvrez les papillotes et servez aussitôt.
Conseils :
L'utilisation de pommes acidulées pour réaliser cette recette est le
mieux car le croquant et la chair acidulée des fruits se marient
particulièrement bien avec le hareng.