Retour au Sommaire Poissons
Papillotes de maquereaux à la moutarde
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 maquereaux d'environ 250 g chacun
1 branche de thym
1 feuille de laurier
beurre pour les papillotes
6 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de moutarde forte
sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Faites vider et étêter les maquereaux par le poissonnier.
Rincez-les en prenant soin de bien retirer la pellicule noire qui
tapisse la cavité ventrale. Épongez-les.
2. Mélangez la moutarde et la crème dans un bol.
3. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Découpez quatre grands
rectangles de papier sulfurisé et enduisez largement la partie centrale
de beurre.
4. Posez un maquereau sur chaque rectangle. Salez et poivrez légèrement
l'intérieur et l'extérieur des poissons, puis mettez un peu de crème à
la moutarde dans la cavité. Étalez régulièrement le reste du mélange
sur les maquereaux, puis effritez la feuille de laurier et la branche
de thym sur les poissons.
5. Repliez le papier sur les maquereaux pour former des papillotes et
fermez hermétiquement sans serrer, en repliant plusieurs fois les
bords. Posez les papillotes sur une plaque, glissez-la dans le four et
faites cuire 12 à 15 min.
6. Transférez les papillotes sur des assiettes et laissez chacun ouvrir la sienne.