Retour au Sommaire Poissons
Papillotes de maquereaux aux pommes

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
    6 petits maquereaux vidés
    4 pommes acidulées
    1 morceau de gingembre frais (50 g)
    3 brins d’aneth
    6 cuil. à soupe d’huile de sésame
    1 citron
    fleur de sel et poivre du moulin

Préparation : 
    Préchauffez le four à th 7 (210°). Pressez le citron. Pelez le gingembre et découpez-le en fins bâtonnets. Lavez, essuyez les pommes puis émincez-les en fines lamelles après avoir retiré les cœurs.
    Arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas, réservez-les. Découpez 6 grands carrés de papier d’aluminium. Répartissez en leur centre les lamelles de pommes et les bâtonnets de gingembre.
    Posez un maquereau par-dessus. Arrosez d’huile de sésame. Salez et poivrez, parsemez d’aneth. Repliez chaque feuille pour former une papillote hermétique et enfournez pour 20 min de cuisson.
    Sortez les papillotes, ouvrez-les et répartissez les poissons et leur garniture dans 6 assiettes. Servez aussitôt.

Conseils
Pour cette recette, vous pouvez utiliser des pommes granny smith dont le croquant et la chair acidulée se marient particulièrement bien au maquereau. Mais elstar, braeburn ou reine des reinettes conviennent également. Essayez les et à chaque fois la recette aura une saveur nouvelle.