Retour au Sommaire Poissons
Papillotes de maquereaux aux pommes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 petits maquereaux vidés
4 pommes acidulées
1 morceau de gingembre frais (50 g)
3 brins d’aneth
6 cuil. à soupe d’huile de sésame
1 citron
fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à th 7 (210°). Pressez
le citron. Pelez le gingembre et découpez-le en fins bâtonnets. Lavez,
essuyez les pommes puis émincez-les en fines lamelles après avoir
retiré les cœurs.
Arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne
noircissent pas, réservez-les. Découpez 6 grands carrés de papier
d’aluminium. Répartissez en leur centre les lamelles de pommes et les
bâtonnets de gingembre.
Posez un maquereau par-dessus. Arrosez d’huile de
sésame. Salez et poivrez, parsemez d’aneth. Repliez chaque feuille pour
former une papillote hermétique et enfournez pour 20 min de cuisson.
Sortez les papillotes, ouvrez-les et répartissez les
poissons et leur garniture dans 6 assiettes. Servez aussitôt.
Conseils
Pour cette recette, vous pouvez utiliser des pommes granny smith dont
le croquant et la chair acidulée se marient particulièrement bien au
maquereau. Mais elstar, braeburn ou reine des reinettes conviennent
également. Essayez les et à chaque fois la recette aura une saveur
nouvelle.