Retour au Sommaire Poissons
Parmentier de sardines
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
650 g de filets de sardines fraîches
600 g de pommes de terre ordinaires (type bintje, mona-lisa)
4 poignées de pousses d’épinard
2 gousses d’ail
6 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de crème épaisse
20 g de beurre
sel
poivre
Préparation :
1. Épluchez et lavez les pommes de
terre, coupez-les en quartiers et faites-les cuire 25 min à l’eau
bouillante salée, en démarrant la cuisson à l’eau froide.
2. Triez, équeutez et lavez les pousses d’épinard. Faites-les “tomber” quelques minutes dans une poêle avec le beurre. Réservez.
3. Épluchez et pressez les gousses d’ail. Saisissez les filets de
poisson 3 min sur chaque face dans une grande poêle avec 2 cuillerées à
soupe d’huile. Ajoutez l’ail haché, mélangez et stoppez le feu.
4. Effilochez grossièrement les filets de poisson. Réservez.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Écrasez les pommes de terre à la
fourchette en incorporant la crème fraîche, le reste d’huile d’olive,
sel et poivre.
5. Dans un plat à four, étalez la moitié des épinards, posez dessus le
poisson, puis le reste d’épinards. Couvrez l’ensemble de purée et
enfournez pour 25 min. Dégustez bien chaud, avec une salade de tomates
par exemple.
Conseils :
Vous pouvez également réaliser cette recette avec du saumon ou du cabillaud.