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Pastilla au poisson et aux fruits de mer
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de calamar
500 g de crevettes
500 g de filet de poisson au choix ( cabillaud, requin, merlan, lotte …)
200 g de vermicelle de riz
25 g de champignon noir
Jus de deux citrons
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Epices ( 2 c.s de paprika, 2 c.c de cumin, sel et poivre)
1 c.c de piment fort (selon le goût)
Un bouquet de persil
Un bouquet de coriandre
8 feuilles de bricks maison, ou 1 paquet de feuilles de brick Samia
50 g de beurre
1 jaune d’œuf
2 c.s de sauce soja
2 à 3 c.s de concentré de tomate
Quelques olives vertes dénoyautées et coupés en petit
Préparation :
Laver le poisson, décortiquer les crevettes, couper les filets de poisson en cubes.
Préparer la charmoula :
Emincer les herbes (persil et
coriandre) et les mélanger aux gousses d’ail, les épices, l’huile
d’olive, le jus de citron et la sauce soja.
Assaisonner le poisson et les
fruits de mer de la moitié de la sauce charmoula et réserver
l’autre moitié pour après. Saisir les morceaux de poisson, les
crevettes et le calamar séparément dans une poêle.
Egoutter le jus de cuisson et réserver.
Tremper les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante quelques minutes, l’égoutter et la couper à l’aide de ciseaux.
Tremper les champignons noirs dans
de l’eau bouillante durant 15 minutes pour les réhydrater avant de les
couper en petits morceaux.
Dans une poêle, mettre le
vermicelle, les champignons noirs, ajouter le reste de la charmoula, le
jus de cuisson du poisson. Ajouter un peu de sel s’il le faut, du
piment fort selon le goût. Remuer pendant quelques minutes sur feu
moyen pour que le vermicelle et les champignons s’imprègnent de
différentes saveurs des épices et du poisson.
Laisser complètement refroidir les
différentes garnitures. Mélanger les crevettes, les calamars, les
vermicelles et les olives vertes.
pastilla au poisson et aux fruits de merpastilla au poisson et aux fruits de mer
Confectionner la pastilla en
enduisant les feuilles de bricks de beurre fondu et en utilisant le
jaune d’œuf pour bien fixer les feuilles et envelopper la pastilla.
Piquer la pastilla pour permettre à
la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Badigeonner
généreusement la pastilla de beurre fondu ce qui donnera du
croustillant et de la couleur en cuisson.
Mettre à cuire dans un four chaud à 180 ° durant 40 minutes ou jusqu’à ce que la pastilla prenne une belle couleur dorée.
Servir la pastilla bien chaude décorée selon le goût de crevettes, citron, persil …
NB Il y a différentes façon de préparer ce plat en variant le type
de poisson et en intégrant quelques légumes comme des carottes râpées
ou du poivron grillé …etc