Pavés de cabillaud et marmelade d’endives à l’orange
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pavés de cabillaud de 100 à 120 g chacun
3 échalotes
12 endives
4 oranges
15 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 pour les endives, 2 pour le poisson)
2 pincées de poivre
1 pincée de sel
Préparation :
Epluchez et émincez les échalotes et 10 endives. Effeuillez 2 autres
endives et coupez les pointes sans garder le bas blanc des feuilles.
Mettez-les de côté sur une assiette.
Pressez 2 oranges et réservez le jus dans un verre. Pelez à vif 2
autres oranges, prélevez les suprêmes et gardez-les sur une assiette.
Chauffez une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Faites suer les
échalotes avec 2 pincées de poivre mignonnette jusqu’à ce qu’elles
soient translucides. Ajoutez alors les endives émincées et cuisez de
même pendant encore 2 minutes. Salez. Versez le jus d’oranges et remuez
bien. Cuisez doucement jusqu’à ce qu’il soit très réduit. Les endives
doivent être bien compotées.
Dans une poêle anti adhésive, chauffez 1 filet d’huile d’olive.
Cuisinez les pavés de cabillaud du côté peau d’abord puis retournez-le
et cuisez les juste 1 minute côté chair, de façon à les garder
légèrement translucides. Salez et poivrez.
Dans la marmelade d’endives, ajoutez le beurre et remuez bien.
Goûtez-la et rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre) si besoin.
Incorporez le suprêmes d’orange réservés.
Déposez les filets de cabillaud sur un plat (ou dans chaque assiette)
et répartissez la marmelade d’endives à l’orange et les feuilles
d’endives réservées.