Retour au Sommaire Poissons
Pizza aux sardines et à la tapenade
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
1 gros oignon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 poivrons rouges
1 gousse d'ail
3 branches de menthe
1 cercle de pâte à pizza
12 petites sardines en filets
sel
poivre
Pour la tapenade :
125 g d'olives noires de Nyons
25 g de câpres
25 g de filets d'anchois à l'huile
le jus d'1/4 de citron
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Pour le décor :
1/4 de broccio
quelques grosses câpres à queue
Préparation :
1. Pelez et émincez l'oignon. Ôtez
le pédoncule et les graines des poivrons. Pelez-les avec un
épluche-légumes à micro-denture puis taillez-les en cubes.
2. Dans l'huile chaude, mettez l'oignon à fondre. Ajoutez les poivrons
et l'ail émincé et laissez cuire à petit feu, en remuant de temps en
temps, jusqu'à obtenir une compotée épaisse. Salez, poivrez.
Incorporez-y les feuilles de menthe ciselées.
3. Dans un robot, mixez les ingrédients de la tapenade avec les olives dénoyautées. Poivrez.
4. Sur la pâte à pizza, déposez tapenade et confit de poivron en bandes
alternées. Enfournez à 240 °C pour environ 12 min. Disposez les
sardines assaisonnées. Enfournez pour 3 min.
5. Avant de servir, décorez avec des flocons de broccio et les câpres.