Retour au Sommaire Poissons
Poêlée de Saint-Jacques à la crème de safran
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 à 16 noix de saint-jacques fraîches sans corail (ou surgelées)
2 pincées de filaments de safran
2 échalotes
4 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide
40 g de beurre
quelques brins de ciboulette
sel
poivre
Préparation :
1. Rincez les noix de
saint-jacques, épongez-les et réservez. Dans un bol, faites tremper le
safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.
2. Pelez et émincez les échalotes. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
3. Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisissez
les saint-jacques 30 secondes sur chaque face. Retirez-les et
réservez-les.
4. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes doucement, sans les
faire colorer 5 min. Saupoudrez avec le fumet, versez le vin et le
safran avec son eau de trempage. Salez, poivrez.
5. Portez à frémissements et laissez réduire jusqu’à évaporation
presque totale du liquide. Ajoutez la crème, mélangez et laissez
épaissir 1 min.
6. Remettez les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer.
Répartissez les noix dans 4 assiettes, nappez de sauce, garnissez de
ciboulette ciselée et servez aussitôt.