Retour au Sommaire Poissons

Poêlée de Saint-Jacques à la crème de safran

Préparation : 20 mn
Cuisson :  10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    12 à 16 noix de saint-jacques fraîches sans corail (ou surgelées)
    2 pincées de filaments de safran
    2 échalotes
    4 cuil. à café de fumet de poisson en poudre
    10 cl de vin blanc sec
    20 cl de crème liquide
    40 g de beurre
    quelques brins de ciboulette
    sel
    poivre

Préparation :
1. Rincez les noix de saint-jacques, épongez-les et réservez. Dans un bol, faites tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.

2. Pelez et émincez les échalotes. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.

3. Faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, saisissez les saint-jacques 30 secondes sur chaque face. Retirez-les et réservez-les.

4. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes doucement, sans les faire colorer 5 min. Saupoudrez avec le fumet, versez le vin et le safran avec son eau de trempage. Salez, poivrez.

5. Portez à frémissements et laissez réduire jusqu’à évaporation presque totale du liquide. Ajoutez la crème, mélangez et laissez épaissir 1 min.

6. Remettez les noix dans la poêle, juste pour les réchauffer. Répartissez les noix dans 4 assiettes, nappez de sauce, garnissez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.