Retour au Sommaire Poissons
Pommes de terre farcies au saumon
Préparation : 30 mn
Cuisson : 55 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 pommes de terre moyennes à chair ferme (belle-de-fontenay)
300 g de pavés de saumon (frais ou décongelés)
4 échalotes
4 cuil. à soupe de crème épaisse
20 g de beurre
1 petit bouquet de persil plat
10 brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le
four à th 6 (180°). Brossez les pommes de terre sous l'eau puis, sans
les essuyer, emballez-les séparément dans des morceaux d'aluminium.
Enfournez-les pour 35 min.
Pendant ce temps, effeuillez le persil. Ciselez-le
avec la ciboulette. Pelez et hachez les échalotes. Dans une poêle,
faites cuire le saumon à feu moyen 3 min par face avec la moitié du
beurre et les échalotes.
Laissez tiédir, enlevez la peau du saumon et
émiettez-le avec les doigts dans un saladier. Ajoutez la crème, les
herbes, sel et poivre. Travaillez la préparation à la fourchette pour
qu'elle soit homogène sans pour autant en faire une mousse.
Sortez les pommes de terre du four (vérifiez leur
cuisson à la pointe du couteau) et déballez-les. Coupez-leur un chapeau
horizontal et creusez-les légèrement. Farcissez-les avec la préparation
au saumon.
Posez les pommes de terre dans un plat à four beurré et enfournez à nouveau pour 10 min. Servez très chaud.