Retour au Sommaire Poissons

Rillettes de maquereaux fumés à la crème

Préparation : 20 mn
Cuisson :  1 h

Ingrédients (pour 3 personnes) :
    220 g de maquereaux fumés
    35 g de beurre mou
    8 cl de crème liquide très froide
    1 cuil à soupe de vinaigre de xérès
    1 échalote
    le jus d'1/2 citron
    1/2 botte de ciboulette
    poivre

Préparation :
    Pelez et ciselez finement les échalotes. Ciselez la ciboulette. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Débarrassez les maquereaux de la peau et des arêtes, puis émiettez-les à la main dans une jatte.

    Ajoutez le beurre mou, le jus de citron, le vinaigre, l'échalote ciselée, la moitié de la ciboulette et du poivre. Travaillez la préparation à la fourchette pour qu'elle soit homogène, puis incorporez délicatement la chantilly.

    Parsemez du reste de ciboulette, couvrez et mettez 1 heure au réfrigérateur. Servez les rillettes bien fraîches avec du pain grillé.

Conseils :
Pour donner encore plus de saveur à cette entrée fraîche, coupez une ficelle en tranches, posez-les à plat dans un plat à four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et glissez le plat sous le gril du four quelques minutes. Servez bien doré et chaud avec les rillettes.