Retour au Sommaire Poissons
Rillettes de maquereaux fumés à la crème
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
220 g de maquereaux fumés
35 g de beurre mou
8 cl de crème liquide très froide
1 cuil à soupe de vinaigre de xérès
1 échalote
le jus d'1/2 citron
1/2 botte de ciboulette
poivre
Préparation :
Pelez et ciselez
finement les échalotes. Ciselez la ciboulette. Montez la crème liquide
en chantilly bien ferme. Débarrassez les maquereaux de la peau et des
arêtes, puis émiettez-les à la main dans une jatte.
Ajoutez le beurre mou, le jus de citron, le
vinaigre, l'échalote ciselée, la moitié de la ciboulette et du poivre.
Travaillez la préparation à la fourchette pour qu'elle soit homogène,
puis incorporez délicatement la chantilly.
Parsemez du reste de ciboulette, couvrez et mettez 1
heure au réfrigérateur. Servez les rillettes bien fraîches avec du pain
grillé.
Conseils :
Pour donner encore plus de saveur à cette entrée fraîche, coupez une
ficelle en tranches, posez-les à plat dans un plat à four, arrosez-les
d'un filet d'huile d'olive et glissez le plat sous le gril du four
quelques minutes. Servez bien doré et chaud avec les rillettes.