Retour au Sommaire Poissons

Rillettes de sardines au roquefort


Préparation : 15 mn
Cuisson :  2 h
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    160 g de sardines à l’huile à l’ancienne (type Connétable)
    100 g de roquefort
    1 branche de céleri
    5 cl de porto blanc
    sel
    poivre du moulin

Préparation :
1. Égouttez les sardines (en réservant l’huile de la boîte) puis placez-les dans le bol du mixeur.

2. Lavez et découpez en tout petits morceaux la branche de céleri et ajoutez-la aux sardines. Versez le porto blanc. Assaisonnez de sel et donnez un tour de moulin à poivre.

3. Mixez l’ensemble à grande vitesse. Lorsque le mélange est fin, ajoutez le roquefort. Réduisez la vitesse et montez comme pour une mayonnaise avec l’huile de la boîte.

4. Disposez la “sardinade” dans un grand verre ou une petite terrine, couvrez de film étirable et réservez au réfrigérateur au moins 2 h afin que cette purée prenne une consistance plus solide.

5. Servez sur des tranches de pain de campagne toastées ou en accompagnement d’une belle salade d’été.

Conseils :
Pour proposer plusieurs sortes de rillettes de la mer à vos convives, vous pouvez réaliser également des rillettes de saumon ou encore des rillettes de maquereau fumé !
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