Saint Jacques aux poireaux de Normandie, tuiles au Parmesan
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 poireaux de Normandie
12 belles noix de coquilles Saint-Jacques
50 g de beurre
80 g de Parmesan
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 belle échalote
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
Fendez
les poireaux de Normandie en deux et lavez-les soigneusement.
Egouttez-les et supprimez les 3/4 de la partie verte. Emincez-les
finement.
Chauffez 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et
l’échalote pelée et hachée. Faites revenir 5 minutes puis salez et
poivrez. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux avec 1 à 2
cuillères à soupe d’eau.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7)?
Râpez les 200 g. de parmesan au-dessus d’un saladier. À l’aide d’une
cuillère à soupe, déposez des petits tas de parmesan sur une plaque de
four recouverte de papier cuisson. Tassez chaque petit tas pour leur
donner la forme de petites galettes.
Enfournez à 190 °C pendant 5 minutes. À la sortie du four, laissez sécher vos tuiles.
Rincez ensuite les noix de Saint-Jacques . Séchez-les sur du papier absorbant. Gardez les coquilles pour la présentation.
Incorporez la crème dans les poireaux et réservez au chaud. Chauffez à
feu vif le reste de beurre dans une poêle. Déposez dedans les noix de
Saint-Jacques salées et poivrées et laissez-les cuire 1 à 2 minutes de
chaque côté.
Répartissez la fondue de poireaux sur les demis coquilles vides,
déposez les noix de Saint-Jacques dessus et décorez de ciboulette.