Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l’orange
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 noix de Saint Jacques
2 poireaux
25 g de beurre
1 orange bio
150 ml de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
1 échalote
200 ml de crème fleurette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouteille de vin blanc
1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la fondue de poireaux :
Fendez en deux les poireaux. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis
émincez-les finement. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis
ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une
vingtaine de minutes. Salez.
Préparation de la sauce à l’orange :
Zestez et pressez l’orange (vous pouvez garder l’équivalent d’1/2
cuillère à café de zestes pour la décoration finale). Versez le jus et
le zeste dans une casserole, ajoutez 150 ml de vin blanc sec, une
échalote pelée et coupée en petits dés, et un cube de bouillon de
volaille. Faites réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment
plus de liquide.
Ces 2 préparations peuvent être réalisées à l’avance.
Au moment de servir, réchauffez la fondue de poireaux, ajoutez 20
cl de crème fleurette à la préparation à base d’orange et donnez-lui
une petite ébullition, c’est prêt.
Pendant ce temps, procédez à la cuisson des Saint Jacques : Versez 2
cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y saisir les
noix 2 minutes d’un côté, une minute de l’autre (l’intérieur doit
être nacré). Déposez 3 cuillères à café de fondue de poireaux par
assiette. Déposez une noix dans chaque nid de poireaux, arrosez d’un
peu de sauce, saupoudrez de quelques zestes d’orange réservés et servez
immédiatement.