Retour au Sommaire Poissons

Saint-Jacques à l'orange et à l'avocat

Préparation : 15 mn
Cuisson :  5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 coquilles Saint-Jacques
3 oranges
1 citron jaune
1 citron vert
2 avocats
30 g de beurre salé
1 c. à soupe de Maïzena ou de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 brins de cerfeuil
Sel
Poivre

Préparation :
Prélevez les zestes du citron vert et exprimez son jus. Pelez les avocats et placez leur chair dans le bol d'un petit robot. Mixez-les avec le jus et les zestes du citron, l'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez au froid.
Pelez 2 oranges à vif et récupérez les suprêmes. Exprimez le jus de la dernière orange, ainsi que du citron jaune. Faites-les chauffer ensemble dans 1 petite casserole, ajoutez la Maïzena ou la fécule tamisée et mélangez bien pour que le jus épaississe un peu. Laissez au chaud.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et snackez les Saint-Jacques 1 à 2 min de chaque côté.
Déposez un peu de purée d'avocat dans le fond de chaque assiette. Posez par-dessus 3 noix de Saint-Jacques et nappez-les avec un peu de sauce à l'orange. Salez, poivrez et parsemez de quelques feuilles de cerfeuil.

Conseils
Préparez la purée d'avocat et la sauce. Vous n'aurez plus qu'à faire saisir les Saint-Jacques juste avant de les servir.