Retour au Sommaire Poissons

Saint-Jacques à la vanille, purée de patate douce

Préparation : 15 mn
Cuisson :  12 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 noix de Saint-Jacques de 20 g
2 gousses de vanille
1 jus de citron jaune
150 g + 100 g de beurre demi-sel
1 patate douce de 300 g
150 ml d’eau
Sel

Préparation :
Fendez les gousses de vanille en deux et piquez sur chaque demi-gousse 3 noix de Saint-Jacques. Préparez la purée : épluchez la patate douce et coupez-la en petits morceaux. Faites la cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 min. Écrasez la purée au presse-purée et ajoutez 100 g de beurre demi-sel.
Préparez l’émulsion : faites chauffer ensemble l’eau et le jus de citron. Hors du feu, ajoutez le beurre. Juste avant de servir, poêlez les brochettes rapidement de chaque côté puis finissez la cuisson au four à 180° (th. 6) pendant 2 min.

Laissez reposer 1 min et dressez les assiettes avec une brochette, un trait de purée, et la sauce émulsionnée au mixeur plongeant. Finissez avec un peu de fleur de sel.