Retour au Sommaire Poissons
Saint-Jacques en coque aux poireaux
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
16 coquilles Saint-Jacques (avec coquille)
500 g de pâte feuilletée (en pâton)
4 blancs de poireau
1 jaune d’œuf
10 cl de crème épaisse
30 g de beurre
20 g de farine
sel
poivre
Préparation :
1. Demandez au poissonnier d'ouvrir
les coquilles et de détacher les noix. Vérifiez qu'il a éliminé la
petite partie dure sur le côté des noix. Récupérez 8 coquilles creuses
et 8 plates. Lavez-les soigneusement et essuyez-les.
2. Rincez les blancs de poireau, égouttez et émincez les. Dans une
poêle, faites-les étuver avec le beurre environ 10 min à découvert, en
remuant souvent. Quand ils sont tendres et qu'il n'y a plus d'eau,
ajoutez la crème, sel, poivre, mélangez et réservez.
3. Rincez les noix de saint-jacques et épongez-les. Ôtez le boyau noir
et les barbes. Selon vos goûts, vous pouvez conserver le corail, ou pas.
4. Préchauffez le four à 210° (th 7). Répartissez les poireaux dans les
coquilles creuses, ajoutez 2 Saint-Jacques, poivrez. Posez dessus les
coquilles plates.
5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle
d'environ 24 x 40 cm. Découpez-y 8 bandes d'environ 3 x 40 cm. Posez
ces bandes de pâte à cheval autour des coquilles pour les
sceller.Pincez la pâte entre les doigts pour qu'elle adhère.
6. Badigeonnez-la au pinceau de jaune d’œuf battu. Enfournez pour 10
min environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servez aussitôt.