Retour au Sommaire Poissons

Saint-Jacques en coque aux poireaux

Préparation : 40 mn
Cuisson :  20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
16 coquilles Saint-Jacques (avec coquille)
500 g de pâte feuilletée (en pâton)
4 blancs de poireau
1 jaune d’œuf
10 cl de crème épaisse
30 g de beurre
20 g de farine
sel
poivre

Préparation :
1. Demandez au poissonnier d'ouvrir les coquilles et de détacher les noix. Vérifiez qu'il a éliminé la petite partie dure sur le côté des noix. Récupérez 8 coquilles creuses et 8 plates. Lavez-les soigneusement et essuyez-les.

2. Rincez les blancs de poireau, égouttez et émincez les. Dans une poêle, faites-les étuver avec le beurre environ 10 min à découvert, en remuant souvent. Quand ils sont tendres et qu'il n'y a plus d'eau, ajoutez la crème, sel, poivre, mélangez et réservez.

3. Rincez les noix de saint-jacques et épongez-les. Ôtez le boyau noir et les barbes. Selon vos goûts, vous pouvez conserver le corail, ou pas.

4. Préchauffez le four à 210° (th 7). Répartissez les poireaux dans les coquilles creuses, ajoutez 2 Saint-Jacques, poivrez. Posez dessus les coquilles plates.

5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle d'environ 24 x 40 cm. Découpez-y 8 bandes d'environ 3 x 40 cm. Posez ces bandes de pâte à cheval autour des coquilles pour les sceller.Pincez la pâte entre les doigts pour qu'elle adhère.

6. Badigeonnez-la au pinceau de jaune d’œuf battu. Enfournez pour 10 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servez aussitôt.