Retour au Sommaire Poissons
Saint-Jacques en feuilletage, aux pommes et au beurre salé
Préparation : 35 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
12 noix de Saint-Jacques avec leur corail (demandez 6 coquilles vides au poissonnier),
2 échalotes traditionnelles hachées,
60 g de beurre salé,
2 pommes,
le jus d'1/2 citron,
les feuilles de 2 ou 3 branches de céleri,
2 cercles de pâte feuilletée pur beurre,
2 jaunes d'oeufs,
sel, poivre.
Préparation :
Séparez les noix et le corail.
Dans 20 g de beurre chaud, faites poêler le corail pendant 2 min par face. Hachez-le en petits dés.
Ajoutez 20 g de beurre dans la poêle et faites-y fondre les échalotes.
Pelez et taillez les pommes en dés, que vous ajoutez aux échalotes.
Laissez cuire pendant 2 ou 3 min, arrosez de jus de citron, mélangez avec le corail.
Salez, poivrez.
Hachez les feuilles de céleri.
Badigeonnez les noix avec le beurre restant fondu et recouvrez-les de feuilles de céleri.
Salez, poivrez, répartissez-les dans les coquilles avec les pommes aux
échalotes. Recouvrez-les de pâte feuilletée et pressez bien les bords
humidifiés de la pâte sur le dessous de la coquille, pour qu'elle
adhère.
Gardez au frais.
Au moment du dîner, passez les jaunes d'oeufs au pinceau sur la pâte.
Sans appuyer, faites des dessins avec la pointe d'un couteau sur toute la surface. Enfournez pour 15 min à 210 °C.