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Saint-Jacques et truffes, sauce aux moules

Préparation : 30 mn
Cuisson :  45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    24 grosses noix de saint-jacques sans corail
    1 truffe (environ 50 g)
    40 g de beurre
    6 brins de ciboulette
    sel et poivre

    Pour la sauce :
    300 g de moules
    4 champignons de Paris
    2 échalotes
    20 cl de crème liquide
    20 g de beurre
    15 cl de vin blanc sec


Préparation :
1. Préparez la sauce : lavez et grattez les moules, pelez et hachez les échalotes, nettoyez et hachez les champignons. Faites-les revenir au beurre avec les échalotes dans une grande casserole, et laissez un peu dorer.

2. Ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 10 min à couvert, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Décoquillez ensuite les moules, remettez-les dans la casserole avec la crème liquide, et mixez à l’aide d’un mixeur-plongeant pour obtenir une sauce onctueuse.

3. Filtrez-la, rectifiez l’assaisonnement et réservez-la dans la casserole sur feu très doux. Faites chauffer les 40 g de beurre dans une autre poêle et saisissez-y les saint-jacques environ 1 min 30 par face sur feu vif. Salez et poivrez.

4. Coupez la truffe en lamelles, ciselez la ciboulette. Mixez à nouveau la sauce quelques secondes au mixeur-plongeant pour qu’elle soit bien mousseuse. Disposez rapidement les saint-jacques dans des assiettes de service préchauffées, répartissez les lamelles de truffe, parsemez de ciboulette et entourez de sauce. Servez aussitôt.

Conseils :
Pour accompagner : Faites poêler 600 g de champignons de Paris nettoyés et émincés, avec 20 g de beurre.