Retour au Sommaire Poissons
Saint-Jacques gratinées au cidre
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 noix de Saint-Jacques avec les coquilles
25 cl de cidre brut
50 cl de crème liquide
2 échalotes
2 jaunes d'oeufs
50g de chapelure
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation :
1. Décoquiller les saint-jacques en gardant les bardes
2. Bien rincer les bardes à l'eau claire afin de retirer le sable
3. Laver, éplucher et couper en fines rondelles les échalotes
4. Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive, colorer rapidement
chaque face des saint-jacques, les placer dans une assiette et couvrir
d'un papier d'aluminium.
5 Dans la poêle des saint-jacques, faire colorer à feu doux les bardes
et les échalotes, ajouter le cidre et le faire réduire de moitié.
Ajouter la crème liquide puis faire cuire 15minutes à feu doux.
6. Filtrer la sauce, ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre
et laisser tiédir avant d'ajouter les jaunes d'oeufs, puis bien
fouetter.
7. Allumer le gill du four. Disposer une saint-jacques par coquille puis les couvrir de sauce et saupoudrer de chapelure
8. Gratiner au four et servir immédiatement