Retour au Sommaire Poissons

Saint-Jacques gratinées de Laurent Mariotte

Préparation : 20 mn
Cuisson :  35 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    8 coquilles Saint-Jacques
    3 blancs de poireaux
    30 g de beurre
    1 échalote
    1 petite gousse d’ail
    1 petit bouquet persil plat
    140 g de chapelure grosse
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin


Préparation :
    Ouvrez les coquilles Saint-Jacques. Ébarbez les noix sans les décrocher de leur coquille, passez-les rapidement sous l’eau froide, épongez-les à l’aide de papier absorbant et réservez.
    Émincez les blancs de poireau et l’échalote et faites-les tomber dans une poêle avec le beurre pendant une vingtaine de minutes. Salez et poivrez.
    Réunissez dans le bol d’un mixeur la chapelure, les feuilles de persil, l'ail, l'huile d’olive, une pincée de sel et de poivre puis mixez le tout.
    Préchauffez le four à 200°C. Posez quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre sur les noix de Saint-Jacques, répartissez la fondue de poireaux autour des noix, couvrez le tout de chapelure et enfournez 15 minutes environ le temps que la chapelure dore.

Conseil :
Pour ouvrir facilement les Saint-Jacques, coupez le muscle qui se trouve sur le côté droit (partie arrondie face à vous) de la coquille !