Saint-Jacques gratinées de Laurent Mariotte
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 coquilles Saint-Jacques
3 blancs de poireaux
30 g de beurre
1 échalote
1 petite gousse d’ail
1 petit bouquet persil plat
140 g de chapelure grosse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques. Ébarbez les noix sans les décrocher
de leur coquille, passez-les rapidement sous l’eau froide, épongez-les
à l’aide de papier absorbant et réservez.
Émincez les blancs de poireau et l’échalote et
faites-les tomber dans une poêle avec le beurre pendant une vingtaine
de minutes. Salez et poivrez.
Réunissez dans le bol d’un mixeur la chapelure, les
feuilles de persil, l'ail, l'huile d’olive, une pincée de sel et de
poivre puis mixez le tout.
Préchauffez le four à 200°C. Posez quelques grains
de fleur de sel et un tour de moulin à poivre sur les noix de
Saint-Jacques, répartissez la fondue de poireaux autour des noix,
couvrez le tout de chapelure et enfournez 15 minutes environ le temps
que la chapelure dore.
Conseil :
Pour ouvrir facilement les Saint-Jacques, coupez le muscle qui se
trouve sur le côté droit (partie arrondie face à vous) de la coquille !