Retour au Sommaire Poissons

Saint-Jacques rôties, écrasé de pommes de terre à la bisque

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35

Ingrédients (pour 6 personnes) :
12 noix de saint-jacques
1 kg de pommes de terre farineuses (bintje)
20 cl de bisque de homard (en boîte ou surgelée)
30 cl de crème
1/2 bouquet de liquide
50 g de beurre mou
cerfeuil
sel
poivre

Préparation :
Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Plongez-les dans un faitout d'eau froide salée et comptez 30 min de cuisson après ébullition.
Pendant ce temps, rincez et épongez les saint-jacques. Coupez chacune d'elles en 3 rondelles dans l'épaisseur. Épongez-les à nouveau. Rincez et séchez le cerfeuil, effeuillez-le. Faites réchauffer la bisque de homard à feu très doux dans une casserole en lui ajoutant la moitié de la crème liquide. Mélangez et réservez au chaud. au chaud.
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les grossièrement à la fourchette en leur incorporant 30 g de beurre et le reste de la crème. Salez, poivrez, réservez au chaud.
Beurrez au pinceau une poêle et faites-la chauffer. Saisissez-y des rondelles de saint-jacques à feu vif, quelques secondes de chaque côté, salez et poivrez-les. Procédez en plusieurs fois en beurrant la poêle à chaque fois. Réservez les saint-jacques cuites dans un plat chaud, sous du papier-alu.
Disposez l'écrasée de pommes de terre dans 6 assiettes, à l'aide d'un cercle. Couvrez de rondelles de saint-jacques disposées en rosace sur les pommes de terre. Entourez d'un cordon de bisque, parsemez de cerfeuil et servez aussitôt, avec le reste de la bisque en saucière.