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Saumon cru mariné à l’huile d’olive façon gravlax

Préparation : 5 mn
Préparation 3 h à l'avance


Ingrédients (pour 4 personnes) :
        1 morceau de saumon de 400 g sans peau ni arêtes, pris dans la partie dorsale d’un saumon
    2 cuillères à soupe de gros sel de mer
    2 cuillères à soupe de sucre
    2 cuillères à soupe de poivre concassé

Pour servir :
    2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
    1 citron
    1 bon pain (au levain, de campagne)

Préparation :
Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3 heures.

Au bout de ce temps, sortez le poisson et rincez-le abondamment afin d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le à l’aide de papier absorbant et coupez-le en fines tranches : cette opération est facile car le poisson est bien froid et sa chair a été raffermie par la macération dans le mélange sel-sucre.

Répartissez les tranches de poisson dans quatre assiettes.

Nappez-les d’huile et parsemez de ciboulette ciselée. Garnissez de quartiers de citron. Servez aussitôt, avec des tranches de pain grillées.