Saumon cru mariné à l’huile d’olive façon gravlax
Préparation : 5 mn
Préparation 3 h à l'avance
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 morceau de saumon de 400 g sans peau ni arêtes, pris dans la partie dorsale d’un saumon
2 cuillères à soupe de gros sel de mer
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de poivre concassé
Pour servir :
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
4 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
1 citron
1 bon pain (au levain, de campagne)
Préparation :
Rincez
le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et
poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un
film alimentaire et réservez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3
heures.
Au bout de ce temps, sortez le poisson et rincez-le abondamment afin
d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le à l’aide de papier
absorbant et coupez-le en fines tranches : cette opération est facile
car le poisson est bien froid et sa chair a été raffermie par la
macération dans le mélange sel-sucre.
Répartissez les tranches de poisson dans quatre assiettes.
Nappez-les d’huile et parsemez de ciboulette ciselée. Garnissez de
quartiers de citron. Servez aussitôt, avec des tranches de pain
grillées.